Организация питания в образовательной организации

Рациональное, сбалансированное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие для их гармоничного физического и психического развития, устойчивости к воздействию внешней среды. В нашем учреждении разработано десятидневное меню в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм 2.4.1.2661-10.

Для детей с ОВЗ организовано питание в соответствии с принципами профилактического питания с соответствующей патологией.

Настоящее меню рассчитано на четырёхразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник). Реализация настоящего меню удовлетворяет суточную потребность детей с полутора до семи лет. Каждый приём пищи осуществляется в соответствии с режимом питания, установленным в ДОУ согласно возрасту воспитанников. Информируем родителей об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню в каждой группе. В детском саду разработана картотека блюд, на каждое блюдо имеется технологическая карта.

При составлении меню и при выборе картотек блюд был учтен тот факт, что к нам поступают дети с аллергическими заболеваниями, имеющих противопоказания к тем или иным продуктам. Для таких детей готовятся отдельные блюда с исключением облигатных аллергеном или тех продуктов, к которым имеется индивидуальная непереносимость.

У нас создан Совет по питанию. В функцию Совета по питанию входит обязанность осуществлять контроль за организацией питания. Два раза в год на основании перспективного меню, с учетом возрастных норм на продукты питания, составляется заявка на продукты. Договора на поставку продуктов заключаются на основании совместных торгов.

Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд, правильность хранения и реализации продуктов контролируется медицинским персоналом. Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным требованиям. Контроль закладки продуктов производит специально созданная бракиражная комиссия, в состав которой входят медицинские работники учреждения, представители администрации. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Осуществляется витаминизация третьих блюд. Результаты по нормам питания отслеживаются каждые десять дней.

Перечень технологического и холодильного оборудования пищеблока

Выписка из Сициального кодекса Ленинградской области от 17.11.2017г. №  72-оз

Социальный кодекс Ленинградской области от 17.11.2017г. № 72-оз

Постановление Правительства Ленинградской области от 24.10.2006г.

Примерное десятидневное меню

Едежневное меню горячего питания

Положение об организации питания

Положение об организации питьевого режима

Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях Сосновоборского городского округа, реализующих образовательную программу дошкольного образования (далее - родительская плата):

1.в группах полного дня (10,5 – 12,0 часов) – 2 700 рублей в месяц на одного ребенка;

2 в группах сокращенного дня (8,0 - 10,0 часов) - 2 300 рублей в месяц на одного ребенка.

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации

Заведующий МБДОУ "Детский сад № 5": Любчик Свеетлана Андреевна,

тел. 8 (81369) 2 25 75

Медицинская сестра: по согласованию

Тел. 8 (81366) 2 38 57

Шеф-повар: Тихомирова Мария Павловна

Тел. 8 (81369) 2 19 57

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию

С февраля по ноябрь месяцы в 2022 г. поставщиками продуктов питания являются:

АО "Астиаг"Телефон: 8(81369)7-33-36 доб.202 Email:d1@astiag.ru

ООО "СЭД"  Телефон: 8(812) 335-99-99 Email:pb6779015@yandex.ru