Экскурсия на кухню детского сада

18.10.2023 / Осипенко Ольга Владимировна

Экскурсия на кухню детского сада

с детьми старшей логопедической группы № 6

  Подготовила воспитатель: Осипенко О.В.

 Цель: Познакомить детей с технологией приготовление сладких булочек на кухне детского сада.

Задачи:

-формировать у детей уважительное отношение к труду повара;  

-познакомить детей с оборудованием, которое помогает поварам выпекать огромное количество булочек.

Ход экскурсии.

Воспитатель: Ребята, я знаю вы любите ходить с родителями в магазин, так как вам обязательно купят что- то вкусное. А вы обращали внимание сколько разного хлеба продают в магазине. Чем он отличается?

Дети: Цветом, формой, размером.

Воспитатель: Сколько нужно хлеба, чтобы накормить всех в нашем детском саду?

Дети: Очень много.

Воспитатель: Я предлагаю вам сходить на экскурсию на нашу кухню, и узнать, как делают сладкие булочки для вас.

Дети: Да, хотим.

Повар: Здравствуйте, ребята. Сегодня я вам покажу, как булочки попадают к вам на стол. Вот эта огромная чаша наполняется мукой, водой, солью, сахаром и дрожжами. Она называется дежа. Все это вымешивает и превращает в тесто другой аппарат- тестомес.

Готовое тесто подается в делительную машину, а она точно отделяет ровные порции. Затем я вручную делаю шарики и выкладываю их на лист. Чтобы булочки были красивыми, я делаю надрезы ножницами. Получаются лепестки. Теперь нужно посыпать их сахаром. Хотите помочь? (дети по очереди посыпают булочки сахаром). А теперь этот лист с булочками я поставлю в духовой шкаф. Посмотрите, какой он большой. Это для того, чтобы можно было выпекать одновременно много булочек.

После дневного сна, вы сможете попробовать эти булочки.

Воспитатель: Теперь, ребята, нам пора возвращаться в группу. Что нужно сказать нашему повару?

Дети: Спасибо вам за ваш труд!

Примечание.

Экскурсия помогла нашим детям увидеть последовательность работы по изготовлению теста для булочек. Ребята в восторге от необычной экскурсии и с нетерпением ждали полдника, чтобы попробовать булочки, в приготовлении которых принимали участие.