Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Отдарок за подарок»

29.12.2018  /  Группа №2

После изготовления куклы Кувадки дети заинтересовались русскими традициями, и мы решили продолжить знакомство детей с историей родного края и русской культурой.

Наш очередной мастер-класс был проведен совместно с Сосновоборским краеведческим музеем. Обсудив с ребятами, мы решили изготовить не просто куколку для игр, а именно куколку- подарок, ведь приближается самый любимый, самый долгожданный праздник - Новый Год. Нам хотелось, чтобы ребятишки приготовили своими руками подарок-куклу для любимых и родных людей, вложив в ее создание частичку себя. Такой куколкой на Руси являлась кукла, носящая название «Отдарок на подарок». Для ее изготовления потребовались цветные лоскутки, ниточки и мягкая набивка. Иголка не используется в данной технике. Главное - это желание и творческий подход.

Куколка «Отдарок на подарок» была рождена древним обычаем «отдариваться», являясь для одаренного и куклой-благодарностью за что-либо, и куклой-оберегом. По русскому обычаю изготовлялась первая кукла для родителей, в знак благодарности за их заботу в самом маленьком возрасте, к примеру сказать, А.С. Пушкин свою первую куклу сделал в 4 года.

В народе есть пословица «Подарки любят отдарки». И эти куколки, несмотря на свою простоту, несут в себе глубокий смысл и напоминают нам о том, что наши предки умели воспитывать через куклу кое-что важное, а именно – быть благодарным за любое доброе деяние в свой адрес и всегда отвечать на добро добром.

Дети приложили много усилий, чтобы куколки получились необычными, индивидуальными. Хотелось бы верить, что, научившись делать этих кукол, дети не только знакомились с элементарными приемами рукоделия, но и впитали в себя частичку русской самобытной истории.